Что такое ротация товара в магазине определение

Содержание
  1. Ротация товара – что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности
  2. Использование ротации в разных сферах
  3. Плюсы и минусы ротации товара
  4. Цели и задачи ротации
  5. Виды ротации товара
  6. 1. Количественная ротация
  7. 2. Ротация товара по сроку годности
  8. 3. Ценовая ротация товара
  9. Правила товарооборота
  10. 1. Товарооборот в торговом зале
  11. 2. Ротация в складских помещениях
  12. 3. Ротация в распределительном центре
  13. Товарооборот по принципу FIFO
  14. Ротация товаров: что это такое, виды, правила организации, задачи, плюсы и минусы
  15. Что такое ротация товара?
  16. Виды ротации
  17. Принципы и функции
  18. Основные правила
  19. В каких еще сферах используют ротацию?
  20. Результаты ротации товаров
  21. Преимущества и недостатки ротации
  22. Заключение
  23. Что такое ротация товара в магазине
  24. Ротация в торговле
  25. Основные принципы ротации
  26. Плюсы и минусы ротации
  27. Ротация складских помещений и торговых залов
  28. Разновидности ротации и ее составляющие стратегии
  29. Что такое ротация товаров и зачем она нужна
  30. Определение ротации товаров
  31. В каких сферах деятельности и когда используют ротацию
  32. О результатах и способах достижения
  33. Какие разновидности применяются на практике
  34. Принцип FIFO: что это
  35. О правилах и дополнительных нюансах
  36. О преимуществах и недостатках
  37. Какие хитрости ещё используются в магазинах
  38. О планограммах
  39. Что такое ротация товаров в магазине и для чего она нужна?
  40. Принципы ротации товара
  41. Количественный принцип
  42. Ценовой принцип
  43. Временной принцип
  44. Правильная ротация
  45. Резюме

Ротация товара – что это такое, ротация в торговом зале по срокам годности

Что такое ротация товара в магазине определение

Ротация – это смена чего-либо. Само слово обозначает «вращение». Принцип ротации используется на различных поприщах, так как она позволяет обновить уже устоявшуюся обстановку и создать впечатление чего-то нового, а, значит, лучшего.

Ротация товаров – одна из составляющих успешного бизнеса. Это такой себе кругооборот продуктов в торговой сфере. Ее также можно рассматривать, как стратегию успешного размещения продукции в торговом зале.

Она подразумевает определенные принципы выкладки, миграцию по залу и демонстрацию продуктов для привлечения клиентов и увеличения продаж. Товарооборот — это постоянное обновление ассортимента и изменение расположения продукции в торговом зале.

Использование ротации в разных сферах

Вообще, ротация – достаточно универсальная вещь, применение которой можно найти во множестве различных сфер деятельности:

  1. Полиграфия. Так называют принцип работы одного из элементов полиграфической машины.
  2. География. В морском деле так обозначают вращение по кругу, без остановки в портах.
  3. Телевидение и радио. Здесь ротация – это смена картинок и программ, их чередование с рекламными блоками.

Ротацию также активно применяют для обмена кадров. Одних заменяют другими, позволяя всем раскрыть свой потенциал на разных должностях.

Плюсы и минусы ротации товара

Как и любые другие процессы в торговом деле, товарооборот имеет свои плюсы и минусы, о которых должен знать каждый, прежде чем применять ее на деле.

Преимущества ротации:

  1. Правильное размещение продуктов. Зная правила товарооборота, вы сможете правильно разместить продуктовые группы на полках магазина, что позволит покупателям делать незапланированные покупки, а вам увеличит продажи.
  2. Консультация по продукции. У покупателей будет возможность узнать от ненавязчивых консультантов информацию о неизвестном им до этого изделии.
  3. Правильное обращение с сезонными продуктами. У вас не возникнет проблем с реализацией сезонной продукции, цена на которую постоянно скачет.
  4. Определение эффективности торговых точек. Путем анализа товарооборота по залу, вы сможете определиться с тем куда лучше какое изделие ставить, чтобы увеличить объемы продаж.

Недостатки ротации:

  1. Непредсказуемые экономические последствия. Если неправильно применить правила размещения продукции, то можно не только не увеличить продажи, но и многое потерять.
  2. Завышенная стоимость сезонных продуктов. Иногда можно переусердствовать и поставить ценники даже выше, чем у конкурентов. Потому очень важно следить, чтобы цена на продукцию соответствовала сезону ее реализации.
  3. Реклама. Она может надоедать, однако без консультаций и рекламирования продукта, его не будут покупать и магазин потерпит значительные убытки.
  4. Отсутствие анализа. Если магазин не будет учитывать последствия товарооборота и не будет его глубокого анализа, то продажи могут заметно снизиться.

Цели и задачи ротации

Товарооборот очень эффективен в торговом деле, и потому важно знать, какие цели и задачи он ставит перед собой:

  1. Обновление ассортимента. Когда человек видит, что продукция меняет местоположение, у него создается впечатление, что в магазине обновился ассортимент, и сюда завезли новый и свежий товар.
  2. Увеличение продаж. Если расставить ассортимент правильно, допустим, поставить основной продукт, а возле него сопутствующий, то человек автоматически будет покупать и то и другое, и таким образом, увеличатся объемы продаж.
  3. Заинтересованность покупателей. Человеку нравится искать и видеть что-то новое. Постоянная миграция продукции дает покупателю ощущение, что все кардинально поменялось и магазин предлагает ему попробовать новинки.
  4. Быстрая реализация залежавшихся товаров. Если следовать всем правилам и принципам товарооборота, то проблема просрочки у вас не возникнет, а изделие с короткими сроками может быть очень легко и молниеносно распродано.
  5. Освобождение складского места. Благодаря правильной ротации продуктов, вы сможете экономить пространство склада. Вскоре будет использоваться совсем мало места, и соответственно тратиться на содержание складских помещений меньше средств.

Конечно, каждый магазин нуждается в обновлении товара и снижении цен, что и есть главными задачами ротации. Это помогает им выживать в борьбе с конкурентами.

Виды ротации товара

Ротация продуктов имеет несколько видов, которые позволяют узнать основные правила товарооборота по разным критериям товара. Есть три разновидности ротации изделий в зависимости от количества, цены и срока годности.

1. Количественная ротация

Товарооборот в зависимости от количества подразумевает, что владелец торгового зала будет формировать заказ продукции исходя из соображений экономии средств и складского пространства. Если правильно рассчитать заказы, то изделие уйдет с полок быстрее, нежели истекут сроки его реализации.

Это соответственно сохраняет пространство склада и деньги, которые тратятся на его содержание. Для этого необходимо рассчитать количество продуктов, которое расходуется за определенный период, прибавить тот, что будет на витрине и вычесть нераспроданный.

Таким образом, вы вычисляете количество товара, который следует заказывать на определенный отрезок времени. Сокращая период заказов и их размеры, у вас автоматически исчезает надобность использования складских помещений.

Можно экономить еще больше, если заказывать в определенных дистрибьюторов продукт, который пользуется спросом, большими порциями. Как правило, в таком случае дают достаточно большие скидки.

2. Ротация товара по сроку годности

Такой вид товарооборота считается достаточно сложным. Здесь включается принцип FIFO. То есть продукт, который первым был привезен в магазин, должен первым и поступить на полки, так как у него раньше заканчивается срок реализации.

Данная ротация очень хорошо работает со скоропортящимися товарами. На передний план в полках выдвигается то, срок чего скоро истекает, а за ним ставится уже новая партия. Она позволяет продавать продукцию, не нарушая сроков.

Здесь также значительную роль играет ротация товара на складах, где все хранится. Там очень важно следить за тем, чтобы первой к выкладке подавалась старая партия.

И если здесь произошла путаница, то можно потерпеть больших убытков, найдя потом на складе целую партию испорченных запасов.

Поставщик откажется принимать у вас просрочку обратно, и списание придется делать магазину самостоятельно, теряя при этом потраченные деньги.

3. Ценовая ротация товара

Такой принцип товарооборота применяется, как правило, к сезонным товарам. Именно на них постоянно скачет цена: то вверх, то вниз, а товар поступает постоянно. Хорошо это видно на молочке. Летом такие продукты очень быстро портятся и не пользуются спросом, потому цена них довольно низкая, а уже ближе к зиме ее стоимость резко возрастает.

Потому следует выставлять продукты соответственно с ценой. Когда на товар меняется цена, то один день он должен продаваться по старой цене. Считается, что именно столько времени необходимо, чтобы полностью распродалась старая партия, а новую уже надо выставлять с обновившейся ценой.

Однако следует быть очень оперативным и внимательным. Если цена новая, а на ценниках заявлена старая, то это может вызвать недовольство клиентов, которые будут озадачены, когда услышат стоимость товара на кассе. Потому большая ответственность лежит на продавцах, которые должны вовремя сообщать о смене цены продукции.

И также важно не переусердствовать, и подымая цены на товар, учитывайте стоимость аналогичной продукции у конкурентов, чтобы ваши посетители не выбрали себе магазин подешевле.

Правила товарооборота

Ротация должна быть последовательной и продуманной на всех этапах доставки товара непосредственно на полку. Потому важно знать правила товарооборота в распределительном центре, на складских помещениях и в зале продаж.

1. Товарооборот в торговом зале

Ротация в торговом зале является самой важной для магазина и от соблюдения правил товарооборота здесь напрямую зависит успех продаж.

Потому, чтобы правильно размещать товары, которые и будут привлекать покупателя, следует знать набор правил выкладки товара в зале:

  1. Изделие размещается лицевой стороной к покупателям, чтобы они могли легко его идентифицировать. При этом на уровне глаз должна располагаться продукция, которая пользуется импульсным спросом.
  2. Выставляться в изобилии должна та марка, на которой делает акцент непосредственно сам магазин. Однако предлагая основную марку покупателям, следите за тем, какой бренд нравится людям, и не забывайте предлагать другие. Иногда конкретный продукт можно выставлять среди имеющих спрос конкурентов. Таким образом, вы сможете повысить объемы продаж менее популярного.
  3. Выставлять возле основного товара, за которым пришли покупатели, сопутствующий. Так, человек, беря то, за чем пришел, автоматически почувствует необходимость приобретения дополнительной продукции.
  4. Количество единиц продукта, который ставится на передний ряд, зависит от объемов продукта и спроса на него. Конечно, если изделие ходовое, то на его передний ряд отдается больше площади.
  5. Каждый продукт имеет свое место, к которому привыкает покупатель. Потому стоит не сразу перемещать его из одного конца магазина в другой, а делать это постепенно. И очень важно правильно и понятно расставить указатели и вывески по залу, чтобы люди легко ориентировались.
  6. Большие товары следует размещать на нижних полках. Как правило, за ними покупатели приходят специально и им легче достать габаритную продукцию снизу. На верхние полки следует выставлять изделия в разумных количествах и такие, которые легко будет снять.
  7. Упаковки продуктов должны быть красивыми. Как только вы заметили, что пачка повреждена, ее надо сразу убрать. Неопрятный вид товаров отбивает желание покупать.
  8. Ротация товара на полках должна соответствовать срокам годности и наперед выдвигается то, что должно продаться раньше.

2. Ротация в складских помещениях

На складе ротация тоже играет свою значительную роль. Во избежание порчи и залеживания товара на складских помещениях стоит следовать нескольким основным правилам. Должна быть хорошо продуманная организация места хранения. Под каждый продукт должна быть выделена определенная площадь хранения.

Динамическая продукция может располагаться где угодно, а вот статическая должна иметь свое определенное местечко на складе.

Изделие, которое пользуется спросом, должно находиться поблизости зоны отгрузки. Здесь же должен располагаться и громоздкий ассортимент магазина, независимо от спроса на него.

А маленькая продукция должна храниться в глубине склада, даже если она очень востребована.

3. Ротация в распределительном центре

Это главный этап товарооборота. Центр закупает продукцию, которая потом поступает на склад, откуда распределяется по торговым точкам. Это самая удобная система для магазинов, так как, делая крупный заказ, тратиться меньше средств.

Потому распределительный центр должен абсолютно точно знать количество оставшихся запасов и продажи за определенный срок. Такой тип товарооборота невероятно выгодный, потому что экономит средства при закупках.

Товарооборот по принципу FIFO

Дословно принцип FIFO расшифровывается, как first in-first out, что обозначает «первый пришел – первый пошел».

Это значит, что первой на полки выставляется старая партия продукции, независимо от количества различных товаров.

В торговом зале свежий продукт ставится позади старого, а на складе выставлять продукцию к выкладке таким образом, чтобы ни одна предыдущая партия случайно не затерялась.

При тщательном следовании этому правилу и внимательности, вы избежите проблемы просрочки, так как на полки всегда будет поступать продукт, срок реализации которого заканчивается раньше. Этот принцип невероятно важен, особенно если вы работаете со скоропортящейся продукцией.

Источник: https://prostopozvonite.com/com/rotaciya-tovara.html

Ротация товаров: что это такое, виды, правила организации, задачи, плюсы и минусы

Что такое ротация товара в магазине определение

Одним из самых эффективных и дешевых методов увеличения продаж является ротация товаров. Но что представляет собой эта процедура? Какие различают виды ротации? И о каких правилах должен помнить менеджер магазина? Ниже вы узнаете ответы на эти вопросы.

Что такое ротация товара?

Ротация товара — это порядок перемещения товаров по территории магазина или торговой точке. Ротация является одним из главных компонентов мерчандайзинга, а используется она для того, чтобы увеличить выручку.

Перемещение изделий по территории магазина осуществляется в соответствии с определенными маркетинговыми правилами, которые разработаны на основании анализа человеческого поведения. Область маркетинговых исследований сегодня активно развивается, поэтому периодически происходит пересмотр правил ротации, хотя некоторые принципы остаются неизменными.

Виды ротации

Всего существует три основных вида ротации:

  1. по количеству. Основным параметром является количество тех или иных изделий, а также их местоположение (на складе или в торговом зале). Ротация определяется на основании анализа данных инвентаризации за предыдущий учетный период. Периодичность пополнения той или иной продукции зависит от таких параметров — размер склада, размер и структура спроса на товары, логистические расходы и так далее. Например, если какой-то товар достаточно быстро разбирают из-за его новизны, то его нужно покупать почаще, однако со временем частоту поставок нужно понемногу уменьшать, поскольку эффект новизны со временем пропадает. Другой пример: скоропортящиеся продукты нужно заказывать в ограниченном количестве, а их остатки необходимо убрать с полки на склад до появления новой партии;
  2. по сроку годности. Используется для того, чтобы изделия не залеживались на полках. Торговый процесс осуществляется согласно принципу «первый вошел — первый вышел». Рассмотрим такой пример: если магазин занимается продажей одежды, то новую коллекцию нужно размещать на витрине и в центре магазина, чтобы покупатели смогли оценить новый товар; через некоторое время появится еще одна новая коллекция — в таком случае старую коллекцию нужно разместить в глубине зала, а новую поставить на витрину и в центре; в конце цикла нераспроданную одежду нужно отправить на склад и упаковать в коробки;
  3. по цене. Маркетологи утверждают, что покупатели не любят частую смену цены, поэтому ротацию по цене нужно выполнять не чаще 1 раза в сутки (обычно это рекомендуется делать либо после закрытия торговой точки вечером, либо после открытия утром). Также следует помнить, что ротация по цене часто связана с некоторыми смежными действиями. Например, если вы решили продать некоторые залежавшиеся изделия по скидке, то их нужно разместить в зале так, чтобы их было видно.

Принципы и функции

Цель ротации — это увеличение прибыли за счет изменения некоторых параметров торгового цикла (увеличение или уменьшение количества товаров на прилавке, отзыв на склад старых изделий и размещение новых, изменение цены и так далее). Ротация наряду с рекламой является одним из основных методов продвижения. Обычно ротация используется для продвижения товаров следующих типов:

  • повседневные изделия. В основном в эту категорию обычно попадают продукты питания, бытовая химия, простейшая бытовая техника и некоторая одежда.
  • Объекты, представляющие культурную ценность. Это могут быть книги, DVD-фильмы, музыка и так далее. Такие объекты особо чувствительны к ротации, поскольку люди следят за новинками и не хотят покупать старые книги и фильмы (за исключением классики);
  • так называемые изделия пассивного спроса. В эту категорию попадают объекты, которые имеют не слишком высокую практическую ценность, но у которых есть стабильный спрос. Основные примеры — необычная еда и одежда, сувенирные изделия, некоторые детские игрушки и так далее.

Однако некоторые товары не слишком чувствительны к ротации. Например, в случае торговли мебелью по предварительному выбору, ротация не имеет серьезного значения. Предыдущий пример справедлив и для рынка дорогих автомобилей, элитных алкогольных напитков, компьютерного оборудования и так далее.

Основные правила

Движение товаров на территории магазина должно подчиняться особым правилам, чтобы ротация была целесообразной с экономической точки зрения.

В торговом зале должны действовать следующие правила:

  • Всю продукцию нужно группировать по тематическим секциям. Например, кефир нужно размещать рядом с молоком, а расческу — рядом с шампунями и мылом. Также рядом с теми или иными продуктами можно размещать сопутствующие объекты — например, рядом с краской можно разместить кисточки.
  • Товары должны быть повернуты к покупателю лицевой стороной, чтобы он легко мог идентифицировать объект.
  • Первые ряды должны быть заполнены. Не располагайте изделия в глубине полки — разместите их на первом ряду, даже если аналогичных изделий больше нет на складе.
  • Если нужно продать какие-либо изделия побыстрее, расположите их на уровне глаз. Аналогичное правило справедливо и для игрушек — размещайте детские товары на уровне детских глаз, чтобы дети хорошо видели весь ассортимент.
  • Придерживайтесь принципа пропорциональности — для продажи товаров с высоким спросом установите большие крупные полки, а для изделий с небольшим спросом подойдут компактные полки или стенды.
  • При ротации не переносите товар далеко от предыдущего места, поскольку постоянные покупатели хорошо запоминают местоположение, а в случае резкого переноса объектов покупатель может уйти домой с пустыми руками.

На складе также должны быть реализованы схемы, которые оптимизируют торговый процесс:

  • Не загораживайте проход.
  • Поближе ко входу в торговый зал размещайте товары повышенного спроса.
  • Объекты с низким спросом разместите в глубине склада, однако не забудьте оставить к ним проход.
  • Крупные тяжелые упаковки располагайте в центре склада близко друг к другу.
  • Мелкие упаковки размещайте в любом свободном месте.

В каких еще сферах используют ротацию?

Термин «ротация» переводится с латинского языка «кругообразное перемещение» и «вращение», а используется он во многих сферах деятельности. Его используют в различных контекстах в приблизительно одном и том же значении, однако смысловые оттенки могут немного отличаться:

Сфера деятельностиРасшифровка термина «ротация»
Торговое делоПорядок перемещения товаров
Работа с кадрамиПеремещение работников из одного отдела в другой
СпортСмена игроков в команде
Военное делоЗамена одних боевых групп другими
Сельское хозяйствоЗамена посевного материала
МедицинаСмещение позвонков, при котором один позвонок покрывает другой
Телевидение и радиовещаниеПериодическая трансляция одного и того же музыкального клипа или песни

Результаты ротации товаров

Ротация позволяет разместить товары таким образом, чтобы они привлекали внимание покупателей, что может привести к повышению продаж. Качественно заполненные полки радуют глаз и призывают покупателя купить тот или иной товар. Также разумная ротация позволяет достичь следующих целей:

  • стимулирование спроса за счет эффективного продвижения изделий;
  • экономия свободного пространства за счет компактного расположения объектов на территории магазина и склада;
  • улучшение имиджа компании. Если торговые отделы красиво оформлены, а этикетки хорошо читаются, то покупатель наверняка расскажет о магазине другому человеку;
  • быстрая реализация товаров с ограниченным сроком годности.

Преимущества и недостатки ротации

У грамотной ротации есть масса преимуществ.

Основные плюсы:

  • стимулирование покупательской активности, что приводит к росту итоговой выручки;
  • экономия свободного пространства. За счет экономии можно снизить затраты на содержание склада и хранение товаров;
  • увеличение общего времени пребывания человека на территории магазина. Чем больше человек проведет в магазине, тем больше вероятность, что он купит товар, который в обычной ситуации он бы не приобрел;
  • практически нулевая стоимость. Некоторые исследования показывают, что по эффективности ротация сравнима с рекламой, а ее проведение не требует никаких дополнительных расходов;
  • постоянное перемещение позволяет отслеживать качество товаров.

Однако у ротации есть и несколько недостатков. Основным минусом является то, что чрезмерная активность может уменьшать потребительские спрос — если человек привык покупать один и тот же товар в определенном месте, то постоянное перемещение может сбить его с толку.

Также ротация малоэффективна в некоторых сферах деятельности. Например, в случае изготовления мебели под заказ, размещение товаров в магазине слабо влияет на активность покупателя.

Заключение

Подведем итоги. Ротация товаров представляет собой размещение и перемещение товаров по территории магазина. С помощью этой процедуры можно увеличить спрос и итоговую выручку.

Ротация должна осуществляться в соответствии с определенными правилами, которые учитывают потребительское поведение человека.

Перемещение объектов по территории магазина не должно быть слишком частым, поскольку это может отпугнуть постоянных клиентов.

Источник: https://Zapusti.biz/baza/chto-takoe-rotatsiya-tovara

Что такое ротация товара в магазине

Что такое ротация товара в магазине определение

Понятие ротации (от лат. rotatio — «вращение») имеет множество значений, в зависимости от поля его применения. Но в каждой вариации под этим подразумевают цикличную смену одних объектов другими.

Так ротацией в телевещании и радио называют смену очередности показа песен, программ или рекламы. В сельскохозяйственной деятельности это понятие обозначает сменяемость культур на выделенных участках с целью повышения плодородности земли.

В менеджменте ротация чаще всего проводится среди сотрудников, что повышает продуктивность работы отдела в частности или компании в целом. Применяют ротацию и в сфере продаж и мерчендайзинге.

Ротация в торговле

В сфере продаж ротация, в первую очередь, подразумевает постоянную сменяемость товара на стендах с целью повышения получаемой прибыли. Не зная о принципах работы магазинов, потенциальным клиентов может ошибочно показаться, что продукция на полках расставляется хаотично.

На самом же деле, это результат тщательного анализа поведения покупателей, направленный на минимизацию затрат и повышение продаж.

Основные принципы ротации

Чтобы смена ассортимента приносила ожидаемую пользу обязательно придерживаться основных принципов ротации.

  • Основа ротации — замена продуктов с целью получения торговой точкой выгоды.• Ротация должна мотивировать людей совершить покупку.
  • Ротация должна способствовать снижению затрат.
  • Нужно проводить ротацию как в торговом зале, так и на складе.

Плюсы и минусы ротации

Несмотря на то, что замена продуктов является эффективным методом повышения прибыли магазина, необдуманное её проведение может нести и негативные последствия. Правильная ротация всегда проводится после детального изучения всех факторов, влияющих на поведение покупателей.

Это позволяет получить максимум выгоды: избавится от залежалых продуктов, воспользоваться сезонным ажиотажем, найти соответствующее товару место на полке и, в конечном итоге, увеличить прибыль и уменьшить затраты.

Если же проводить ротацию хаотично, это имеет прямо противоположный эффект. Покупатели будут игнорировать продукты, у которых в первую очередь закончится срок годности, покупать более дешевые аналоги, а то и вовсе, отказываться от совершения покупки из-за нелогичного товарного соседства и трудности в нахождении нужного им товара.

Ротация складских помещений и торговых залов

Ротация начинается со склада. Заведующий и работники складских помещений обязаны контролировать сроки хранения продуктов.

Общепринятое правило товарооборота — FIFA (с англ. first in, first out — первое пришло, первое уйдет) регламентирует очередность поступление продуктов на полки. Сначала должно быть продано то, что было закуплено раньше всего. Также стоит учитывать объемы закупок, чтобы избежать избытка или нехватки.

Но то, на что покупатель обращает внимание — это смена ассортимента непосредственно в зале. Чтобы создать впечатление богатства выбора, полки всегда должны быть заполнены полностью. Для того, чтобы мотивировать попробовать что-то другое, новые товары ставятся на место, где раньше располагались наиболее популярные.

Не забывают о сроках хранения и в зале. Наиболее свежие продукты принято ставить вглубь полки, тогда как те, которые вскоре потеряют свежесть — на первый план. Также учитывается близость торгового стенда к входу в магазин, чем ближе будет расположен товар — тем выше шансы, что на него обратят внимание.

Разновидности ротации и ее составляющие стратегии

В зависимости от того, с какой целью проводится ротация, её можно разделить на несколько видов:

  • Ротация по сроку годности. Делается для того, чтобы продать товар, срок хранения которого приближается к концу вместо того, чтобы списывать браки в будущем и терять на этом деньги.
  • Ротация по количеству. Продукты, которые на складе в избытке логично должны его покинуть в первую очередь.
  • Ротация по цене. Те продукты, спрос на которые в данный момент времени выше всего могут возрастать в разумных пределах расти в стоимости. Это могут быть канцтовары накануне первого сентября, новогодние украшения при приближении праздников, купальники и принадлежности для гриля летом.

Товары, которые не соответствуют сезону тоже должны быть проданы. Для этого они выставляются в заметные места, а цены на них снижают. Это могут быть осенние плащи зимой или сноуборды летом.

Важно помнить, что ротация является продуманной маркетинговой стратегией, а не импровизированной сменой позиции.

Вначале проводится исследование, позволяющее выявить проблемы, и найти способы повысить прибыль. Затем совершаются необходимые для этого действия. Этот метод требует должной квалификации кадров, познаний в психологии и экономике.

Источник: https://kreditnyi-zaym.ru/chto-takoe-rotatsiya-tovara-v-magazine/

Что такое ротация товаров и зачем она нужна

Что такое ротация товара в магазине определение

Среди правил в мерчендайзинге становится именно ротация товаров. Это один из приёмов, который применяется с целью повышения эффективности самой торговли. И извлечения максимальной прибыли из каждого принимаемого решения. Потому стоит подробнее рассказать о принципах применения данного понятия на практике.

Определение ротации товаров

Пожалуй, самый простой способ объяснить само слово «ротация» — это привести в качестве примера изменение расположения товаров в торговом зале. К примеру, полка занята продуктом. Но он будет заменён другими категориями товара уже на следующий день. Таким образом, магазины создают впечатление, что в ассортименте постоянно происходят обновления.

Главное – переставлять продукты так, чтобы покупатели их замечали. В этой категории есть и другой приём, не менее эффективный. Продавцы закупают ту же старую товарную группу, но используют другую упаковку. На ней особенно много внимания уделяется описанию преимуществ и ценных характеристик.

Зачем нужна ротация? myshared.ru

Ведь многие потребители в принципе относятся с осторожностью к любым новинкам. Ротация позволяет уходить от пассивных методов привлечения внимания к активным.

В каких сферах деятельности и когда используют ротацию

У каждого направления деятельности имеются свои особенности.

  • В товароведении термин используют, когда говорят о постоянном обновлении товара. Ведь покупателям просто неинтересно заходить в зал, и каждый раз видеть одно и то же.
  • В трудовой деятельности ротацией называют движение кадров. Например, когда производится перевод из одной должности в другую, с повышением оклада.
  • Для спорта этот термин обозначает смену игроков в команде. Или процесс, связанный с перераспределением ролей.
  • Для медицины это слово стало синонимом смещения. Например, когда говорят о нарушении положения позвонков относительно друг друга.
  • Смена передачи или картинки имеется в виду для сферы теле- и радиовещания.
  • В деятельности сельхозпредприятий ротация — севооборот.
  • Если в мореплавании встречаются номера, под которыми есть ротация – значит, в данной точке судно начинает двигаться по кругу.
  • Для архитектуры, наконец, термин используется как синоним особенности поворота корпуса вокруг его оси, когда создаётся скульптура.

О результатах и способах достижения

Результат ротации в сфере торговли – грамотное и эффективное расположение товара, вне зависимости от используемых площадей. Качественное выражение ротации – это полки, удобные и привлекательные для любых категорий граждан.

Что касается количества, то в результате подобных операций увеличивается выручка, а издержки, наоборот, уменьшаются. Ротацию применяют, чтобы достичь следующих целей:

  1. Стимулирование спроса, ускорение продвижения и реализации товаров.
  2. Создание положительного имиджа для компании. В настоящее время этот актив – один из самых важных среди нематериальных ценностей, доступных производителям. Данный фактор определяет не только известность бренда и отношение к нему, но и получение значительного конкурентного преимущества.
  3. Минимизация потерь от продукции, у которой истёк срок реализации, и которая не была продана.

Правила ротации товаров, смотрите в этом видео:

При помощи данного метода решаются следующие задачи. Без них невозможно добиться выше означенных целей.

  • Избавление от старых остатков.
  • Минимизация площади складских помещений.
  • Реализация продуктов, у которых срок годности ещё не кончился.
  • Увеличение числа спонтанных, сопутствующих приобретений.
  • Создание впечатления того, что ассортимент постоянно меняется.

Какие разновидности применяются на практике

Решения в данной сфере можно разделить на несколько типов:

  1. В зависимости от стоимости. Спрос на некоторые продукты может меняться в зависимости от того, какое сейчас время года. Потому важно вовремя изменить ценники на эти продукты. Она должна отвечать тем данным, которые забиваются со стороны продавца.
  2. По реализационному сроку.
  3. Экономия. Этого можно добиться, если закупать крупные партии товаров. Как минимум, доставка обходится дешевле.
  4. Количество. Грамотное использование этого фактора приведёт к тому, что скорость товарооборота увеличится. Не потребуется приобретать дополнительные складские помещения. И товарооборот происходит за минимальные сроки хранения.

Принцип FIFO: что это

Это обозначение связано с фразой из английского языка first in – first out. Это значит, что первым в зал должно уходить то, что пришло на склад раньше. При этом количество единиц в партии не должно играть важной роли. Нужно действовать последовательно вне зависимости от складывающихся обстоятельств.

О правилах и дополнительных нюансах

При использовании верных принципов торговля в любой сфере даст хорошие результаты.

  • Спиралевидная форма движения покупателей. Это позволяет привлечь внимание к товарам, в данный момент не актуальным, но вообще вызывающим интерес.
  • Создание привлекающих упаковок. Актуальная информация должна располагаться с обеих сторон.
  • Перекрёстное расположение позволит выделить определённый товар среди ближайших аналогов.
  • Если товары покупают охотно, то к ним добавляют другие, сопутствующие. Благодаря этому увеличивается оборот.
  • Принцип срока реализации. Чем меньше срок хранения – тем ближе должны находиться товары к потенциальному покупателю.
  • Присутствие продавца без навязывания. Он остаётся рядом, но не оказывает никакого давления.
  • Принцип запаса. Не нужно создавать залежи из товаров, спрос на которые недостаточно высокий.
  • Ассортимент. Должен присутствовать не только основной вид продукции, к нему добавляются дополнительные.

Принцип FIFO. infourok.ru

О преимуществах и недостатках

Ротация – один из способов, позволяющих убедить покупателей в том, что им нужна эта покупка. Главное достоинство метода – в том, что он позволяет находить место для товаров, которое считается правильным на полках. Продажи повышаются, потому что есть возможность объединить несколько товаров, которые относятся к одной и той же категории.

Планограммы мерчендайзинга становятся незаменимым инструментом, так же работающем в комплексе. Недостатки – в том, что любые действия должны быть обдуманными, обоснованными.

Иначе экономический эффект не будет прогнозируемым. Динамика продаж станет отрицательной, если не учитывать особенности расположения одних товаров рядом с другими.

Отрицательный результат получится и при отсутствии должного анализа.

Какие хитрости ещё используются в магазинах

В данной сфере есть отдельное название для маршрута, по которому обычно следуют покупатели. Он называется «золотым треугольником». Это понятие важно для тех, кто стремится следовать принципам FIFO. Обычно после входа в зал люди двигаются по периметру, обходят зал справа налево.

Но это заявление отнюдь не относится к аксиомам. Ведь движение можно организовать искусственно, чтобы оно шло в другую сторону. Достаточно расположить входные двери и кассовые терминалы в желаемом направлении.

Более 80 процентов людей посещает отделы, которые находятся по периметру. А вот центральные части остаются без внимания, туда заглядывает только каждый второй покупатель. Именно поэтому специальные акции и предложения надо размещать по всей территории, а не только внутри или снаружи.

Но дорогие товары всё равно не спешат выкладывать в самые проходные места. Потому что после данного шага нахождение в торговых залах перестаёт быть комфортным для посетителя.

О планограммах

Они используются для того, чтобы повысить покупательскую способность. Планограммы – это специальные таблицы, либо схемы с изображением основных групп внутри магазина или склада. Разрабатывают документ в определённой последовательности.

  • Формирование идей, целей и задач.
  • Изображение витрин со стеллажами с использованием компьютерной техники. Создаётся примерное обозначение торговых групп.
  • Далее идёт согласование с руководством.
  • Товарные позиции выкладываются с учётом того, что было изображено на планограмме.
  • Проводится анализ, с соблюдением равных временных отрезков.

Как мерчендайзинг влияет на продажи, расскажет это видео:

При выделении площади под размещение обязательно учитывают, какую прибыль сможет приносить тот или иной продукт. Чем выше прибыль – тем больше должно отдаваться полок под ту или иную группу.

Что такое ротация товаров в магазине и для чего она нужна?

Что такое ротация товара в магазине определение

Ротация товара – это принцип выкладки продукции на витринах с целью наиболее выгодной ее демонстрации потенциальным покупателям, перемещений товаров по полкам и залам территории торгового пространства с целью увеличения общего объема продаж.

Осталось только осознать на конкретных примерах, какое именно значение имеет принцип ротации товара в торговле, что от него зависит, и каким образом с его помощью можно управлять интенсивностью продаж в магазине. Сейчас все технологии ритейла стремительно автоматизируются:

  • уже давно в обиход вошла предварительная маркировка продаваемой продукции;
  • в супермаркетах появляются целые кассовые зоны самообслуживания, где на 8-12 терминалов приходится всего один кассир;
  • кроме того, на смену человеку приходят вендинговые автоматы.

Однако есть один главный фактор, который заставляет сферу торговли увеличивать потребность в кадрах. Речь идет о необходимости проведения ротации товара в торговом зале, которая, разумеется, осуществляется исключительно вручную. Для чего это производится, какие задачи при этом преследуются и почему без ротации современным магазинам сегодня не обойтись, расскажем далее.

Принципы ротации товара

Главным принципом любых изменений в торговом зале является обновление его восприятия со стороны потенциальных покупателей. Люди интуитивно стремятся к новизне. Это означает, что:

  • они предпочтут более дорогой товар более дешевому, если первый принципиально не отличается от второго, но имеет более свежую дату изготовления;
  • покупатели склонны даже увеличивать объемы потребления, если речь идет о более новых товарах с идентичной функциональностью;
  • кроме того, такой благотворный эффект (увеличение покупательской активности) возникает даже в том случае, если товары на полке… просто переставить местами.

И именно на увеличение выручки и, как следствие, прибыли торговой точки направлена ротация продаваемой ею продукции. По каким же принципам следует ротировать товары в торговом зале? Профессиональные мерчандайзеры выделяют следующие:

Количественный принцип

Допустим, на магазинном складе скопились значительные запасы товаров одного вида (или похожего). Если такие объемы агрегируют в себе значительную долю оборотных активов предприятия, то они нуждаются в максимально интенсивной ликвидации, желательно, без сильных потерь в цене. Для этого, к примеру, могут быть использованы следующие маркетинговые инструменты:

  • проведение публичного промоушена с презентацией, при которой продукт, который необходимо продать, представляется в каком-то новом виде или сопровождении (такое, кстати, не всегда возможно);
  • объявление различного рода скидочных акций (если это не идет вразрез с финансовой политикой компании).

Но что самое интересное, грамотное выставление товара, запасы которого нужно сократить, на полках, совместно с другими наименованиями, без всяких скидок дает даже больший «продажный» эффект, нежели объявление различных дисконтов. В данном случае «сопровождающая» продукция используется, как фон для акцентируемого товара.

Примером могут служить стейки (сырые, в упаковке), которые продаются вместе с вином (недешевая категория).

Если вина (как в приведенном примере) на складе в магазине большое количество, то его также можно продавать и совместно с сыром. Это неправда, что с сыром идет только белое вино – сыры прекрасно «рифмуются» и с красным и даже с розовым крепким.

Проще говоря, в соответствии с этим правилом, вино нужно выставлять совместно с любым другим продуктом, с которым оно теоретически способно употребляться совместно (даже с книгами).

В таком случае потребление фоновых товаров неизбежно будет приводить к экспоненциальному росту целевого наименования (в нашем случае – это вино).

Ценовой принцип

В современных супермаркетах зачастую можно встретить ситуацию, при которой дорогостоящие товары (такие например, как икра или дорогие коньяки) выставлены в отдельные витрины, которые, к тому же, еще и закрываются на ключ. Хочешь Хеннесси ХО? – Зови зама начальника смены продавцов с ключами. Стоит ли говорить, что при таком подходе ожидать хоть какого-либо роста потребления тех же благородных спиртных напитков не придется.

Возможно, если дело касается спиртного, то это и неплохо, но, к примеру, обособлять таким образом 130-граммовые баночки красной икры представляется и вовсе неоправданным и даже глупым занятием. На прилавках присутствуют и гораздо более дорогостоящие товары.

Скрывать икру в отдельных шкафах сотрудников магазинов заставляет политика безопасности – банальное воровство «падко» на потребительские штампы. Мол: икра – это всегда дорого, а поэтому именно консервированные деликатесы подвергаются кражам чаще всего.

Однако, если рассмотреть ситуацию в целом, то правило ротации товара в данном случае состоит в следующем: более дорогостоящая продукция на полках и витринах должна «разбавляться» более дешевой и ходовой.

Здесь работает простой закон, основанный на вероятностном распределении Стьюдента: при более интенсивных продажах, свойственных более дешевым товарам, активнее раскупаются и сопутствующие им дорогостоящие группы.

Так что, если требуется продать много «лакшери», то потребуется еще больше дешевого «фона», для того чтобы растворить дорогое в дешевом. И уж, конечно, нужно сделать так, чтобы доступ к дорогому ассортименту ничем не был ограничен (типа запирающейся витрины, иначе все усилия пойдут прахом).

Временной принцип

Вообще, ротация товара начинается со склада. Многие наименования имеют четко установленный срок годности, особенно это относится к продуктам питания.

Фактически это означает, что продукцию нужно снимать с витрин в соответствии с датами, указанными на упаковке – производить его ротацию.

Многие торговые точки, зачастую, этим и ограничиваются, размещая упаковки в соответствии с этим принципом – то есть, просто, чтобы было удобно убирать залежавшийся ассортимент.

Стоит ли говорить, что это совершенно неприемлемая стратегия. Она полностью не учитывает маркетинговой составляющей, и в результате покупатели вынуждены будут искать самые ходовые позиции среди «ненужного барахла» на полках. Далеко не многие на это согласны, в результате чего торговая точка будет регулярно терять до 15% потенциальных покупателей.

Сейчас управляющие электронные системы (например, всем известная в России «1С») включают в себя модуль учета сроков годности товаров, выставляемых на полку. В результате менеджеру будет поступать сигнал о подходящих датах, и он вовремя сможет произвести замену (ну, или устроить ликвидацию еще пока не просрочки по сниженным ценам). Вот, что означает ротация товара по временному принципу.

Правильная ротация

Размещать товары на полках нужно в соответствии с результатами многочисленных исследований, проведенных психологами. Например:

  • Самыми эффективными являются полки на уровне 1,5-1,7 метра, то есть, на уровне глаз. Среднестатистические покупатели смотрят именно перед собой, а не вниз и не вверх.
  • Также наиболее дорогостоящими являются торцы секций – там покупатели обычно делают остановки, размышляя о том, куда им направить свою тележку.
  • В продовольственных отделах имеет смысл размещать хлебопечку – запах свежего хлеба подтолкнет людей покупать больше съестного. Это же означает, что на самые эффективные места нужно размещать наиболее вкусные (при этом, возможно, что не самые дешевые) товары.

Таких «маркетинговых примочек» выработано великое множество. Однако есть и более строгие правила:

  • Продукция должна быть сгруппирована по тематическим секциям. Продовольственные товары ни в коем случае не должны соседствовать с бытовой химией на одной полке.
  • Все упаковки должны располагаться на полке (или прилавке) лицевой стороной к покупателю.
  • Самое правильное – это оснащать магазин полками с наклоном, чтобы забираемые с передних рядов предметы автоматически (под действием силы тяжести) замещались товарами, находящимися в глубине стеллажа.
  • Недопустимо ротировать целые тематические стенды: постоянные покупатели запоминают расположение нужных им стеллажей, и необходимость поиска существенно снижает их готовность тратить дополнительные деньги.

И помним все, что было сказано в предыдущем разделе: товары с высоким спросом следует располагать на более широких полках. Во-первых, они будут расходиться быстрее, а во-вторых, следует предусмотреть, что этот ассортимент нужно будет разбавлять более дорогими наименованиями, а для этого нужно изначально предусмотреть место.

Резюме

Итак, что же значит ротация товара с учетом всего вышесказанного? Это комплекс мер, в том числе, маркетинговых, по замене и правильному расположению продаваемой продукции на полках в магазине, который направлен на то, чтобы стимулировать и усилить готовность потенциальных покупателей приобретать как можно больше всего, что находится в ассортименте магазина.

Но найдутся и те, которые могут определить ротацию товара в торговле по-другому и более простыми словами. Дело в том, что именно необходимость перманентного проведения ротационных мероприятий генерирует в отрасли большое число рабочих мест.

Отсюда и такое провокационное определение, а именно: ротация товаров – это искусственная тема, которая специально придумана для того, чтобы работодатели (владельцы торговых точек) тратили как можно больше денег на мероприятия по теоретическому усилению покупательной активности своих клиентов.

Что ж, возможно, последнее определение и имеет под собой серьезные основания.

Источник: https://ardma.ru/marketing/prodazhi/733-rotatsiya-tovarov-v-torgovle

Ваш адвокат
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: